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リサの綺麗になるためのカフェ ~いずれ実現させる準備カフェ~
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今日は、雨も降ってきてちょっと寒くなってきたので、あったかいメニューにしました♪

前々から作ってみたかった、梅のあんかけの揚げ出し豆腐です♪

あとオニオンスープです。オニオンスープは適当に作ったし簡単なのでレシピは省略。でもおばあちゃんに、味がぴったり決まってると褒めてもらえたのはかなりうれしかった★

揚げ出し豆腐も想像通り、梅と鶏そぼろのあんかけが美味しくて、つい食べ過ぎました・・・。自分で作ると美味しいものは食べられるけど、食べ過ぎるという危険性があるんですよねー。課題です・・・。

レシピ★

材料★

あんかけ

鶏挽肉 200g
なめこ 1パック
梅   6個
出汁  250ml(くらいなはず・・・!)
醤油  大さじ1、5くらい
大葉  5枚くらい(お好みで)
ゴマ  適量(お好みで)
海苔  適量(お好みで)

揚げ出し豆腐

豆腐 2丁
片栗粉 適量


作り方★
①出汁をとる。なめこを水洗い。

②梅をたたく。今回はけっこう細かく叩きました。

③出汁となめこを鍋に入れて弱火にかける。沸騰したら鶏挽肉を入れて、そぼろ状になるように混ぜる。

④梅と醤油を入れてさらに混ぜる。味を見て必要ならば塩を入れてもいいかも。

⑤揚げ出し豆腐を作る。豆腐1丁を6等分して、片栗粉をまんべんなくまぶして、揚げるだけ。

⑥大葉を千切りに。

⑦5に4をかけて、さらにゴマや大葉や海苔を加えて出来上がり♪


今日は鶏挽肉に下味がついているタイプだったので、そのまま加えるだけで完成しましたが、今度は何もついてないやつに多少味付けをして作ってみようと思います★
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