忍者ブログ
リサの綺麗になるためのカフェ ~いずれ実現させる準備カフェ~
[48]  [46]  [45]  [44]  [43]  [42]  [41]  [40]  [39]  [38]  [37
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あくまでガパオっぽいものです★家である調味料で♪

ガパオは代表的なタイ料理の一つです☆美味しいよ♪でも本場はめちゃめちゃ辛いってガイドさんに言われたなぁ・・・。

材料☆ 3人分くらい

鶏挽肉  300gくらい
卵  人数分
ピーマン  2個
赤いパプリカ 1個
玉ねぎ   半分
ズッキーニ 半分(あったのでいれてみました 笑)

調味料
豆板醤  小さじ1~1,5くらい お好みで調節して
酒    小さじ4
ハチミツ  小さじ2
醤油   大さじ4

作りかた♪

①玉ねぎはみじん切りにピーマン、パプリカは千切りに。ズッキーニは一口大?に切ってみました。

②玉ねぎを炒める。少ししんなりしたら挽肉を入れてそぼろ状にする。火がとおってきたら、ピーマンとパプリカとズッキーニ投入!!炒めてる間に、調味料を混ぜておいてね★

③野菜たちも少ししんなりしたら、調味料を回しいれて、全体を混ぜる。

④味をみて、薄かったらお好みで醤油や豆板醤を足してみてください。

⑤目玉焼き(黄身は固めないで!!)を作る。

⑥ご飯をよそって、肉たちを乗せて真ん中に目玉焼きを乗っけて出来上がり♪


ナンプラーを買うのはめんどくさかったので・・・。これでも十分満足出来ちゃったし♪また作ろうっと★



ガパオ


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
[07/04 ayumi]
[07/01 ayumi]
最新TB
プロフィール
HN:
リサ
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター
忍者ブログ [PR]