リサの綺麗になるためのカフェ ~いずれ実現させる準備カフェ~
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久々の・・・久々の!!!更新です♪
実に半年以上・・・料理してなかったわけじゃないんですけど、書くほどじゃないなーとかめんどくさいなーと思ったらこんなにあいてしまいました・・・。
こないだ作ったこの料理は、個人的にすごく美味しかったので書くことに★
ちょっと中華風になる感じかな★
材料★(3~4人分)
高菜の漬物 150g
茹でた筍 150g前後
豚肉 ちょい厚めのを3~4枚
ピーマン 3個
エリンギ 3本
生姜 みじん切り大さじ1杯分くらい
調味料~
野菜ソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 小さじ2分の1
作りかた★
①まずは下準備!!豚肉を棒状に切る。厚めのお肉なら斜め格子にかるく包丁を入れてもいいかも。
そしたら、お酒少々、塩、胡椒をなじませ、さらに片栗粉小さじ2分の1も軽くなじませる。
②エリンギ、ピーマン、筍も細切り。生姜はみじん切り。
③調味料達も混ぜておく。豆板醤はお好みで分量の調節を★高菜の味を活かすために他の味付けは気持ち薄めになってます。
④ではこっから炒め物に♪弱めの中火でフライパンにごま油をいれ、高菜をよく炒める。
⑤高菜を軽く寄せて、さらにごま油を少し足し、生姜を炒める。香りが出てきたら、豚も入れてしっかりいためます♪
⑥もう1回ごま油を足して、エリンギと筍を気持ち強めの中火でいためる。
⑦火がとおったら③を投入!!よくかき混ぜて全体にいきわたるように。とろみがついたらピーマンを入れて、火がとおれば出来上がり♪
⑧一応味見て、塩胡椒必要だったら足してください!
これは美味しかった♪ご飯もすすみます!いつもはそんなに食べない・・・(!?)私がもりもり食べました(笑)
写真撮らなかった事を少し後悔・・・。また作ったときに写真アップします★
実に半年以上・・・料理してなかったわけじゃないんですけど、書くほどじゃないなーとかめんどくさいなーと思ったらこんなにあいてしまいました・・・。
こないだ作ったこの料理は、個人的にすごく美味しかったので書くことに★
ちょっと中華風になる感じかな★
材料★(3~4人分)
高菜の漬物 150g
茹でた筍 150g前後
豚肉 ちょい厚めのを3~4枚
ピーマン 3個
エリンギ 3本
生姜 みじん切り大さじ1杯分くらい
調味料~
野菜ソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 小さじ2分の1
作りかた★
①まずは下準備!!豚肉を棒状に切る。厚めのお肉なら斜め格子にかるく包丁を入れてもいいかも。
そしたら、お酒少々、塩、胡椒をなじませ、さらに片栗粉小さじ2分の1も軽くなじませる。
②エリンギ、ピーマン、筍も細切り。生姜はみじん切り。
③調味料達も混ぜておく。豆板醤はお好みで分量の調節を★高菜の味を活かすために他の味付けは気持ち薄めになってます。
④ではこっから炒め物に♪弱めの中火でフライパンにごま油をいれ、高菜をよく炒める。
⑤高菜を軽く寄せて、さらにごま油を少し足し、生姜を炒める。香りが出てきたら、豚も入れてしっかりいためます♪
⑥もう1回ごま油を足して、エリンギと筍を気持ち強めの中火でいためる。
⑦火がとおったら③を投入!!よくかき混ぜて全体にいきわたるように。とろみがついたらピーマンを入れて、火がとおれば出来上がり♪
⑧一応味見て、塩胡椒必要だったら足してください!
これは美味しかった♪ご飯もすすみます!いつもはそんなに食べない・・・(!?)私がもりもり食べました(笑)
写真撮らなかった事を少し後悔・・・。また作ったときに写真アップします★
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