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リサの綺麗になるためのカフェ ~いずれ実現させる準備カフェ~
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小松菜の汁物がのみたくて。ゆで汁をそのままスープに持ってきました。ごま油を入れないとホントに和風な感じだと思います!
















レシピ★

材料
小松菜 1束
水  1200cc
白だし  適量
出汁用昆布  適量
塩  適量
ごま油  適量

作り方
①小松菜をよーく洗ってざく切りにし、水で茹でる。

②灰汁が出たらとる。(出なかった気がしたから今日は何もしなかった・・・)小松菜をざるにあげる。

③茹で汁を冷ます。(今日は時間が無かったので氷を入れるという暴挙に出てみました。。)

④出汁用昆布を入れ、出汁をとる。(たぶん余裕があれば鰹だしもとったほうが美味しい)

⑤白だしを入れ、味見して、小松菜を戻し塩で最終調整。

⑥さらにごま油をほんのちょっと入れて完成♪

ごま油を入れると中華風になってこれはこれで美味しい★たぶん出汁はだしの素とか使ってもいいとは思うけど、ちゃんと取りたかったので。ちょっと不思議な感じのレシピになりました。でも美味しかったから結果オーライ♪
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