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リサの綺麗になるためのカフェ ~いずれ実現させる準備カフェ~
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ちょっとこじゃれた名前をつけてみましたが(笑)、要は冷蔵庫にあるものを使ったドリアです。

豆乳ホワイトソースはやってみたかったので、チャレンジ♪というかホワイトソース自体作るの初めてだったけど、意外と簡単でした。豆乳使ったってわかるけど、おいしかったし。

かなり好きな食べ物の一つである、ドリアの作り方がわかったのは嬉しかったです★










★レシピ★
材料

鶏ムネ肉  200g
たまねぎ  2個
アボカド  1個
にんにく   2かけ
オリーブオイル 適量
ご飯  1合半
塩・胡椒   適量
ピザ用チーズ  200g
○豆乳  400ml
○薄力粉  大さじ5
○バター  大さじ6
○塩  適量

○がホワイトソースのための材料です★

①鶏肉とアボカドを一口大に、たまねぎを薄切りに、にんにくをみじん切りにする。

②にんにくをオリーブオイルで炒めて香りがついたらたまねぎを飴色一歩直前くらいまで炒める。

③2に鶏肉を入れてさらに炒めて鶏肉に火が通ったらご飯を入れて炒めながらよく混ぜ合わせる。そして塩胡椒をして味を調える。

④豆乳ホワイトソースを作る。フライパンに弱火でバターを溶かす。溶けたら薄力粉を入れて絡める。このとき焦げないように気をつける。

⑤4に少しずつ豆乳を足してのばしていく。だまにならないように注意する。よく混ぜれば大丈夫。適度なとろみがついたら完成。火を止めてから塩が必要なら足す。③の塩味とのバランスも考えて。

⑥お皿に3をのせて、アボカドをのせて5をかけてチーズを好きなだけかける。

⑦オーブンでチーズに軽く焦げ目がつくくらい焼いたら出来上がり♪ 

⑦で焼きすぎるとチーズが固まってしまうので、それだけ注意!

おそらくホワイトソースは牛乳で同じ過程でも美味しく出来ると思います★意外と簡単なので、冷蔵庫の中身を整理したいときいいかも!
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