リサの綺麗になるためのカフェ ~いずれ実現させる準備カフェ~
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日海苔の佃煮を作りました★家族に大人気♪
おばあちゃんいわく「今まで作ってもらった料理の中で一番美味しい」とのこと。喜んでいいやら悪いやらって感じで複雑な気分になるコメントでしたが(笑)
しっけた海苔を消費するにはいい方法だと思います!
ご飯で食べるのも良し、納豆や卵がけご飯に合わせるも良し、な佃煮です♪
★レシピ★
材料
湿気たのり 大判の12枚
大葉 8枚
醤油 大さじ5(たぶん・・・)
みりん 大さじ4(たぶん・・・)
水 150cc
アガベシロップ 味を見て適量
①のりをちぎって、鍋に入れ水を入れて5分くらい放置
②大葉をみじん切りにする
③材料をアガベ以外入れて弱火で煮る。こげないようにしゃもじかなんかでかき混ぜる。
④とろとろになったら味見して甘みが欲しければ、アガベなければハチミツや砂糖などを入れる。
⑤ちょうどよくなったら出来上がり♪
これあると便利です★いろんなとこでささっと活用できて良いよ♪
おばあちゃんいわく「今まで作ってもらった料理の中で一番美味しい」とのこと。喜んでいいやら悪いやらって感じで複雑な気分になるコメントでしたが(笑)
しっけた海苔を消費するにはいい方法だと思います!
ご飯で食べるのも良し、納豆や卵がけご飯に合わせるも良し、な佃煮です♪
★レシピ★
材料
湿気たのり 大判の12枚
大葉 8枚
醤油 大さじ5(たぶん・・・)
みりん 大さじ4(たぶん・・・)
水 150cc
アガベシロップ 味を見て適量
①のりをちぎって、鍋に入れ水を入れて5分くらい放置
②大葉をみじん切りにする
③材料をアガベ以外入れて弱火で煮る。こげないようにしゃもじかなんかでかき混ぜる。
④とろとろになったら味見して甘みが欲しければ、アガベなければハチミツや砂糖などを入れる。
⑤ちょうどよくなったら出来上がり♪
これあると便利です★いろんなとこでささっと活用できて良いよ♪
PR
この記事にコメントする