リサの綺麗になるためのカフェ ~いずれ実現させる準備カフェ~
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今まで使った一つ一つの食材の栄養や、食べ合わせなんかも考えていきたいので、一つ一つ書いてきます。自分自身のメモとしてのものなので、興味のあるかたは参考までに★
納豆の成分は、大豆とほぼ同じで、たんぱく質・脂質・カルシウム・鉄・などですが、発酵の力で大豆の2倍近いビタミンB2を含んでいます。
納豆の食物繊維はごぼうのほぼ2倍と豊富です。食物繊維と同じ働きを持つ、たんぱく質のポリグルタミン酸との相乗効果で、便秘や整腸作用に有効です。
納豆特有の成分が、ナットウキナーゼという酵素で、血栓を溶かす作用に優れ、脳血栓や心筋梗塞の予防に効果があります。血栓の予防効果を高めるには、夕食や夜食のほうがいいといわれています。
納豆菌は、ビタミンK2もつくります。納豆のK2の含有量は、他の発酵食品の数百倍といわれています。また納豆菌がつくるジピコリン酸は抗菌作用があり、O157などの病原性大腸菌の増殖を防ぎます。
記憶力向上やボケ防止に有効なレシチン、血圧効果作用のあるリノール酸、サポニンも含まれる。がん予防のビタミンEやセレンも含まれ、生きた酵素をとることで、体内の酵素が活性化されるというメリットもある。またポリアミンが細胞を活性化する。
☆納豆の栄養価を最大限に生かすには生が一番!
★食べ合わせとその効果★
血栓予防・脳血栓予防・心筋梗塞予防⇒たまねぎ、モロヘイヤ、キウイフルーツ、らっきょう、オリーブオイル
胃腸を丈夫にする⇒しそ、やまいも、りんご、にら
風邪予防・美肌効果・血圧効果作用⇒チンゲン菜、わかめ、オクラ、ピーマン
肝機能強化・健脳効果・スタミナ増強⇒レバー、鶏肉、豚肉、ゆば、チーズ
納豆の成分は、大豆とほぼ同じで、たんぱく質・脂質・カルシウム・鉄・などですが、発酵の力で大豆の2倍近いビタミンB2を含んでいます。
納豆の食物繊維はごぼうのほぼ2倍と豊富です。食物繊維と同じ働きを持つ、たんぱく質のポリグルタミン酸との相乗効果で、便秘や整腸作用に有効です。
納豆特有の成分が、ナットウキナーゼという酵素で、血栓を溶かす作用に優れ、脳血栓や心筋梗塞の予防に効果があります。血栓の予防効果を高めるには、夕食や夜食のほうがいいといわれています。
納豆菌は、ビタミンK2もつくります。納豆のK2の含有量は、他の発酵食品の数百倍といわれています。また納豆菌がつくるジピコリン酸は抗菌作用があり、O157などの病原性大腸菌の増殖を防ぎます。
記憶力向上やボケ防止に有効なレシチン、血圧効果作用のあるリノール酸、サポニンも含まれる。がん予防のビタミンEやセレンも含まれ、生きた酵素をとることで、体内の酵素が活性化されるというメリットもある。またポリアミンが細胞を活性化する。
☆納豆の栄養価を最大限に生かすには生が一番!
★食べ合わせとその効果★
血栓予防・脳血栓予防・心筋梗塞予防⇒たまねぎ、モロヘイヤ、キウイフルーツ、らっきょう、オリーブオイル
胃腸を丈夫にする⇒しそ、やまいも、りんご、にら
風邪予防・美肌効果・血圧効果作用⇒チンゲン菜、わかめ、オクラ、ピーマン
肝機能強化・健脳効果・スタミナ増強⇒レバー、鶏肉、豚肉、ゆば、チーズ
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