リサの綺麗になるためのカフェ ~いずれ実現させる準備カフェ~
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
春らしく菜の花を使ってみました★分量が適当すぎてごめんなさい・・・。ホントに感覚で作ったのでまったくわからない・・・。
レシピ★
ご飯 食べる分(今回は1、5合くらい)
菜の花 適量(たぶん80~100gくらい)
ベーコン 適量(たぶん100gくらい)
にんにく 適量(3かけ)
大葉 好きなだけ(6枚かな)
塩 少々
胡椒 少々
醤油 適量(ホント感覚なのでまったくわからない)
①菜の花を洗って、ラップをかけてレンジで1分。これで火が通ったら1cmくらいに切る。大葉を細かく切る。
②ベーコンを適当に細くする。今回はブロック状のを使ってるので、細長いブロックだった。にんにくはみじん切りに。
③オリーブオイルとにんにくをフライパンで弱火で炒める。香りがついてきたら、ベーコンを入れて中火で炒める。
④ご飯も加えて炒めて、全体が混ざったら菜の花と大葉を加えて炒める。菜の花に火が通ったら、塩・胡椒で味をととのえる。
⑤具をちょっとよせて、フライパンの隙間に醤油を入れて、少し焦がした後、全体を混ぜ合わせて完成♪
なかなか美味しかったです★量が多すぎて、塩胡椒の量が難しかったけど。そして分量適当すぎますね。菜の花を多くやりすぎたので、それに併せて他のものも多くしたらまったくわからなくなっちゃった・・・。大葉は入れなくてもいいかもなぁ。個人的に好きだから入れてみたけど、菜の花の苦味のほうが出てるから、大葉の風味はそれほど感じなかった。たまにわかるくらい。
またちょっとずつ材料かえて作ってみたいメニューです♪
レシピ★
ご飯 食べる分(今回は1、5合くらい)
菜の花 適量(たぶん80~100gくらい)
ベーコン 適量(たぶん100gくらい)
にんにく 適量(3かけ)
大葉 好きなだけ(6枚かな)
塩 少々
胡椒 少々
醤油 適量(ホント感覚なのでまったくわからない)
①菜の花を洗って、ラップをかけてレンジで1分。これで火が通ったら1cmくらいに切る。大葉を細かく切る。
②ベーコンを適当に細くする。今回はブロック状のを使ってるので、細長いブロックだった。にんにくはみじん切りに。
③オリーブオイルとにんにくをフライパンで弱火で炒める。香りがついてきたら、ベーコンを入れて中火で炒める。
④ご飯も加えて炒めて、全体が混ざったら菜の花と大葉を加えて炒める。菜の花に火が通ったら、塩・胡椒で味をととのえる。
⑤具をちょっとよせて、フライパンの隙間に醤油を入れて、少し焦がした後、全体を混ぜ合わせて完成♪
なかなか美味しかったです★量が多すぎて、塩胡椒の量が難しかったけど。そして分量適当すぎますね。菜の花を多くやりすぎたので、それに併せて他のものも多くしたらまったくわからなくなっちゃった・・・。大葉は入れなくてもいいかもなぁ。個人的に好きだから入れてみたけど、菜の花の苦味のほうが出てるから、大葉の風味はそれほど感じなかった。たまにわかるくらい。
またちょっとずつ材料かえて作ってみたいメニューです♪
PR
この記事にコメントする