リサの綺麗になるためのカフェ ~いずれ実現させる準備カフェ~
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春らしく菜の花を使ってみました★分量が適当すぎてごめんなさい・・・。ホントに感覚で作ったのでまったくわからない・・・。
レシピ★
ご飯 食べる分(今回は1、5合くらい)
菜の花 適量(たぶん80~100gくらい)
ベーコン 適量(たぶん100gくらい)
にんにく 適量(3かけ)
大葉 好きなだけ(6枚かな)
塩 少々
胡椒 少々
醤油 適量(ホント感覚なのでまったくわからない)
①菜の花を洗って、ラップをかけてレンジで1分。これで火が通ったら1cmくらいに切る。大葉を細かく切る。
②ベーコンを適当に細くする。今回はブロック状のを使ってるので、細長いブロックだった。にんにくはみじん切りに。
③オリーブオイルとにんにくをフライパンで弱火で炒める。香りがついてきたら、ベーコンを入れて中火で炒める。
④ご飯も加えて炒めて、全体が混ざったら菜の花と大葉を加えて炒める。菜の花に火が通ったら、塩・胡椒で味をととのえる。
⑤具をちょっとよせて、フライパンの隙間に醤油を入れて、少し焦がした後、全体を混ぜ合わせて完成♪
なかなか美味しかったです★量が多すぎて、塩胡椒の量が難しかったけど。そして分量適当すぎますね。菜の花を多くやりすぎたので、それに併せて他のものも多くしたらまったくわからなくなっちゃった・・・。大葉は入れなくてもいいかもなぁ。個人的に好きだから入れてみたけど、菜の花の苦味のほうが出てるから、大葉の風味はそれほど感じなかった。たまにわかるくらい。
またちょっとずつ材料かえて作ってみたいメニューです♪
レシピ★
ご飯 食べる分(今回は1、5合くらい)
菜の花 適量(たぶん80~100gくらい)
ベーコン 適量(たぶん100gくらい)
にんにく 適量(3かけ)
大葉 好きなだけ(6枚かな)
塩 少々
胡椒 少々
醤油 適量(ホント感覚なのでまったくわからない)
①菜の花を洗って、ラップをかけてレンジで1分。これで火が通ったら1cmくらいに切る。大葉を細かく切る。
②ベーコンを適当に細くする。今回はブロック状のを使ってるので、細長いブロックだった。にんにくはみじん切りに。
③オリーブオイルとにんにくをフライパンで弱火で炒める。香りがついてきたら、ベーコンを入れて中火で炒める。
④ご飯も加えて炒めて、全体が混ざったら菜の花と大葉を加えて炒める。菜の花に火が通ったら、塩・胡椒で味をととのえる。
⑤具をちょっとよせて、フライパンの隙間に醤油を入れて、少し焦がした後、全体を混ぜ合わせて完成♪
なかなか美味しかったです★量が多すぎて、塩胡椒の量が難しかったけど。そして分量適当すぎますね。菜の花を多くやりすぎたので、それに併せて他のものも多くしたらまったくわからなくなっちゃった・・・。大葉は入れなくてもいいかもなぁ。個人的に好きだから入れてみたけど、菜の花の苦味のほうが出てるから、大葉の風味はそれほど感じなかった。たまにわかるくらい。
またちょっとずつ材料かえて作ってみたいメニューです♪
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ゴールデンコンビのマグロアボカドの組み合わせ♪丼にしたり、わさび醤油であえたりしたことは、過去にもあったんだけど、レシピにちょくちょく出てくる『ポキ』が気になってたのでチャレンジしてみました。
レシピ★
マグロの赤身 120g
アボカド 1個
レモン汁 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
わさび 小さじ1/2
塩 適量
胡椒 適量
砂糖 小さじ1
ねぎ 適量
①まぐろを一口大に切り、醤油・わさび・塩・胡椒・砂糖・オリーブオイルをボールに入れてあえる。
②アボカドは、半分に切り種をとって中身をスプーンでくり抜き、ボールに入れる。(アボカドの皮は入れ物に使う)
③②にレモン汁・塩を加え、フォークでつぶす。少しかたまりが残るくらい。
④ねぎを適当に切る。
⑤①と③と④を混ぜて、アボカドの皮に盛り付けて出来上がり♪
マグロアボカドの組み合わせでは初めての味だったけど美味しかった★簡単かつ美味しいこの組み合わせはすばらしい♪
レシピ★
マグロの赤身 120g
アボカド 1個
レモン汁 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
わさび 小さじ1/2
塩 適量
胡椒 適量
砂糖 小さじ1
ねぎ 適量
①まぐろを一口大に切り、醤油・わさび・塩・胡椒・砂糖・オリーブオイルをボールに入れてあえる。
②アボカドは、半分に切り種をとって中身をスプーンでくり抜き、ボールに入れる。(アボカドの皮は入れ物に使う)
③②にレモン汁・塩を加え、フォークでつぶす。少しかたまりが残るくらい。
④ねぎを適当に切る。
⑤①と③と④を混ぜて、アボカドの皮に盛り付けて出来上がり♪
マグロアボカドの組み合わせでは初めての味だったけど美味しかった★簡単かつ美味しいこの組み合わせはすばらしい♪
こないだの素揚げ野菜のご飯をまねしてみたした★特にレシピとかないなぁ。
家に余ってる野菜を素揚げして野菜に塩胡椒して、ご飯にちょっと醤油をたらすだけ。でご飯にのせたら完成♪
今回はアスパラと長芋とアボカドです。個人的に長芋の素揚げは初めて食べたけどだいぶヒット♪おいしかったです★逆にアボカドは食感がそんなによろしくないかもと。素揚げにはちょっと向いてなかったっぽいです。
また今度違う食材チャレンジしてみます♪
砂糖不使用のおやつを作ろうと思って。ホントはカフェでお茶してきたかったんだけど、本を買い過ぎてお金がなくなってしまい・・・家に帰ってきて作りました★
★レシピ★
ニンジン 1本
オレンジ 3個
甘酒 100cc
アガベーシロップ 適量
①ニンジンとオレンジを皮をむいてミキサーにかける。
②その後甘酒を足して、甘さが足りないようならアガベーを足す。
③タッパーに入れて凍らす。3時間くらいで一度かき混ぜると良いかも。
これから夏なので、砂糖不使用のシャーベットは重宝しそう♪
★レシピ★
ニンジン 1本
オレンジ 3個
甘酒 100cc
アガベーシロップ 適量
①ニンジンとオレンジを皮をむいてミキサーにかける。
②その後甘酒を足して、甘さが足りないようならアガベーを足す。
③タッパーに入れて凍らす。3時間くらいで一度かき混ぜると良いかも。
これから夏なので、砂糖不使用のシャーベットは重宝しそう♪
今日のお昼は外に食べに行こうかと思ったけど、お金ないし面倒なので作る事に。
そしたら思ったよりおいしくて作って正解だった♪自分で作るほうが口に合うからかな。
不思議だけど、食べに行くより作るほうがおいしく出来る事ってよくある気がする。
もちろん自分で作るよりおいしいものを出してくれるところもいっぱいあるのだけれど。
お昼の献立はアボカド納豆と炊き込みご飯とチーズケーキでした♪
★レシピ★
アボカド 1/2個
納豆 1パック
サラダ菜 適量
ニンニクしょうゆ 適量
エゴマオイル 適量
キムチの素 適量
①アボカドを一口大に切る
②納豆と納豆のたれ(今日の普通のたれと、からしの代わりにしそのりダレがついてて両方いれた。しそのりダレがなかったら、大葉を少し切って入れてもおいしいはず)と①と調味料系をすべて混ぜ合わせる。
※エゴマオイルがないときは、普通のごま油で代用か、健康面を考えたら亜麻仁油を入れるといいかも。
③サラダ菜でくるんでいただきます★
簡単なレシピだなぁ。失敗しそうにない。
たぶんサラダ菜なくてもおいしいんだけど、あったほうがシャキシャキ感が楽しめて野菜もとれるって感じです。エゴマオイルはサラダ菜を食べるときに味がほのかにわかって美味しかった♪
個人的にはオメガ3系の油をとりたかったので入れただけですが。現代人はオメガ3系の油は不足しがちなので意識して取ったほうがいいですよ★
そしたら思ったよりおいしくて作って正解だった♪自分で作るほうが口に合うからかな。
不思議だけど、食べに行くより作るほうがおいしく出来る事ってよくある気がする。
もちろん自分で作るよりおいしいものを出してくれるところもいっぱいあるのだけれど。
お昼の献立はアボカド納豆と炊き込みご飯とチーズケーキでした♪
★レシピ★
アボカド 1/2個
納豆 1パック
サラダ菜 適量
ニンニクしょうゆ 適量
エゴマオイル 適量
キムチの素 適量
①アボカドを一口大に切る
②納豆と納豆のたれ(今日の普通のたれと、からしの代わりにしそのりダレがついてて両方いれた。しそのりダレがなかったら、大葉を少し切って入れてもおいしいはず)と①と調味料系をすべて混ぜ合わせる。
※エゴマオイルがないときは、普通のごま油で代用か、健康面を考えたら亜麻仁油を入れるといいかも。
③サラダ菜でくるんでいただきます★
簡単なレシピだなぁ。失敗しそうにない。
たぶんサラダ菜なくてもおいしいんだけど、あったほうがシャキシャキ感が楽しめて野菜もとれるって感じです。エゴマオイルはサラダ菜を食べるときに味がほのかにわかって美味しかった♪
個人的にはオメガ3系の油をとりたかったので入れただけですが。現代人はオメガ3系の油は不足しがちなので意識して取ったほうがいいですよ★